6 sauces traditionnelles pour vos pâtes version allégée

Allier plaisir et alimentation équilibrée reste possible sans se priver de manger des pâtes pour autant. Attention, toutes les sauces d’accompagnement ne se valent pas.

Comptez environ 68 calories pour 100g de bolognaise, 150 pour la sauce carbonara ou encore 517 calories pour 100g de pesto ! Cependant, des alternatives existent pour retrouver le goûts de ces grands classiques sans pour autant qu’elles deviennent de véritables bombes à calories.

Remplacez par exemple l’œuf des traditionnelles carbonara par du yaourt et la pancetta par du bacon. Pour retrouver l’onctuosité de la sauce pesto sans culpabilité, mixez un avocat avec du jus de citron. Riche en potassium, ce petit fruit vert assurera le bon fonctionnement de votre cœur, de vos muscles et vos reins.

Comment se faire plaisir raisonnablement ?

La règle d’or ? Arrêter de manger lorsque vous êtes rassasié ! Vous délecter de votre plat de pâtes ne signifie pas continuer de manger sans faim. Ainsi, vous éviterez les ballonnements et d’éventuels problèmes de transit. Manger une grande quantité d’aliments riches en gras et en sucres peut d’ailleurs vous faire sécréter des taux élevés de dopamine. Votre cerveau pourrait alors en réclamer davantage.

Choisissez les bons produits. Concernant les pâtes, favorisez celles au blé complets ou aux légumineuses. Riches en fibres, elles vous permettront de mieux éliminer par la suite.

Et si vous vous tourniez davantage vers les végétaux ? Accompagner vos pâtes de légumes, de champignons ou de soja accélérera votre transit, tandis que les régimes à base de protéines favoriseront la constipation.

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Sauce carbonara allégée et rapide © Getty Images
Sauce pesto revisité © Getty Images/EyeEm
Sauce au fromage minceur © Getty Images
Sauce pour des lasagnes allégées © Getty Images/Alloy
Sauce bolonaise allégée © Getty Images/Westend61
Sauce au saumon minceur © Getty Images

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